Conforme uma criança cresce até chegar a adolescência e vida adulta ocorre ganho de massa muscular. No entanto, após a estagnação do crescimento, geralmente, não há um aumento de massa muscular. Além disso, depois dos 40 anos ocorre o declínio natural de aproximadamente 0,8% de massa muscular ao ano, esse processo é chamado de sarcopenia [1]. A massa muscular é um produto do contínuo estímulo de síntese de massa muscular e de quebra de massa muscular, esse balanço pode ser positivo, e gerar ganho de massa, negativo, acarretando na perda de massa ou permanecer constante. O balanço pode se tornar negativo quando não há consumo de energia e proteína suficiente, treinos físicos de resistência (sem uma dieta adequada) ou com a idade [2]. Entretanto, está bem estabelecido de que a perda da massa muscular com uma dieta inadequada ou com a idade pode ser atenuada através do consumo de dietas hiperprotéicas [3].
Os alimentos ricos em proteínas podem ser os de fonte animal, como carnes, peixes, produtos lácteos e ovos, ou de origem vegetal, estes são o tofu, quinoa e grãos [2]. Destaca-se a alta qualidade de proteínas derivadas de lácteos, pois foram encontrados resultados positivos, quando comparada com outras proteínas, o seu consumo em relação ao balanço positivo de massa muscular [4]. Existem diversos tipos de proteínas e sua qualidade depende dos tipos de aminoácidos que a formam, da sua digestibilidade e biodisponibilidade, ou seja, a partir da sua composição, como a proteína vai ser digerida e o que vai ser absorvido [5].
Para complementar a dieta suplementos são bastante utilizados, e para que não haja perda ou que haja o ganho de massa muscular através do consumo de mais proteínas, o diferencial é a qualidade da proteína que está sendo consumida [2]. O suplemento mais utilizado é o whey protein, que é um subproduto da produção de queijos ou é isolada diretamente do leite [2]. O whey protein estimula a produção de massa muscular melhor do que outras proteínas isoladas, isso porque é rapidamente digerida, aumentando os níveis de aminoácidos essenciais na corrente sanguínea [6]. Outro suplemento que vem sendo bastante estudado é a leucina, um aminoácido de cadeia ramificada (BCAA), essencial para a estimulação de produção de massa muscular [7].