Vitamina D: importância e impacto no organismo e na promoção da saúde

Vitamina D: importância e impacto no organismo e na promoção da saúde

Estima-se que no mundo 1 bilhão de pessoas tenham níveis inadequados de vitamina D. A deficiência dessa vitamina não depende de raça ou idade, atinge toda a população (1,2,3).

por Danone Nutricia

Vitamina D: importância e impacto no organismo e na promoção da saúde

Estima-se que no mundo 1 bilhão de pessoas tenham níveis inadequados de vitamina D. A deficiência dessa vitamina não depende de raça ou idade, atinge toda a população (1,2,3). Historicamente a deficiência de vitamina D tem sido associada ao desenvolvimento de doenças ósseas por ser essencial para maior absorção do cálcio no intestino, mineral essencial para manutenção da saúde óssea (4). Osteoporose e fraturas são exemplos de condições causadas pela deficiência de vitamina D, bem como a perda da força muscular 5.

A partir da última década, estudos evidenciaram que a deficiência em vitamina D, além de estar relacionada com a saúde óssea, também pode acarretar em uma maior propensão para o desenvolvimento de doenças crônicas não transmissíveis, como o câncer 6, doenças cardiovasculares 7, desordens metabólicas 8 e doenças autoimunes 9,10, além de ter associação com o aumento de mortalidade 11.

Dessa forma, fica ainda mais evidente a importância da manutenção de níveis adequados da vitamina D para auxílio na redução do risco das doenças já citadas. A vitamina D é difícil de ser encontrada em alimentos e alguns poucos alimentos que contêm vitamina D são salmão, atum, bacalhau e cogumelo tipo shitake. Por isso é tão importante a exposição solar, pois esta é a principal fonte de vitamina D 12. No entanto, é essencial evitar a exposição solar entre 10 e 15 horas (no horário de verão, entre 11 e 16 horas), é recomendado o uso de filtro solar diário, e fazer a reaplicação a cada 2 horas de exposição solar. Porém, diversos fatores reduzem a síntese de vitamina D na exposição solar, inclusive o uso de filtro 3. Poucos minutos exposto ao sol da manhã ou do fim da tarde podem ser suficientes para síntese adequada de vitamina D 13. Não é recomendada a exposição indiscriminada ao sol sem o uso de filtro solar 13. Como há variáveis em relação à exposição solar e vitamina D é importante seguir a recomendação médica e nutricional quanto às indicações individuais para a vitamina D.

Referências:

1 - Paddon-Jones, Douglas, and Blake B. Rasmussen. "Dietary protein recommendations and the prevention of sarcopenia: Protein, amino acid metabolism and therapy." Current opinion in clinical nutrition and metabolic care 12.1 (2009): 86.

2 - Devries, Michaela C., and Stuart M. Phillips. "Supplemental protein in support of muscle mass and health: advantage whey." Journal of food science 80.S1 (2015): A8-A15.

3 - Geirsdottir, Olof G., et al. "Dietary protein intake is associated with lean body mass in community-dwelling older adults." Nutrition Research 33.8 (2013): 608-612.

4 - Josse, Andrea R., et al. "Increased consumption of dairy foods and protein during diet-and exercise-induced weight loss promotes fat mass loss and lean mass gain in overweight and obese premenopausal women." The Journal of nutrition 141.9 (2011): 1626-1634.

5 - FAO/WHO Expert Consultation. 1991. Protein quality evaluation report of the Joint FAO/WHO Expert Consultation held in Bethseda, Md., USA, in 1989. FAO Food and Nutrition Paper 51, Rome.

6 - West, Daniel WD, et al. "Rapid aminoacidemia enhances myofibrillar protein synthesis and anabolic intramuscular signaling responses after resistance exercise." The American journal of clinical nutrition 94.3 (2011): 795-803.

7 - Anthony, Joshua C., et al. "Signaling pathways involved in translational control of protein synthesis in skeletal muscle by leucine." The Journal of nutrition 131.3 (2001): 856S-860S.

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